Томск
Томск, ул. Сибирская, 9/1, этаж 3
Томск, ул. Белинского, 20а

Меню

Томск, ул. Сибирская, 9/1, этаж 3, Томск, ул. Белинского, 20а,

Пн. – Сб. с 8.00 до 20.00
Вс. с 9.00 до 17.00
Без выходных и праздников.

Пн. – Пт. с 8.00 до 20.00
Сб. с 8.00 до 19.00
Вс. с 9.00 до 17.00
Без выходных и праздников.

Адрес

Томск, ул. Сибирская, 9/1, этаж 3, Томск, ул. Белинского, 20а

График работы

Пн. – Сб. с 8.00 до 20.00
Вс. с 9.00 до 17.00
Без выходных и праздников.

Пн. – Пт. с 8.00 до 20.00
Сб. с 8.00 до 19.00
Вс. с 9.00 до 17.00
Без выходных и праздников.

Услуги

Подготовка к сдаче

Уважаемые пациенты, ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам лабораторных исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.

Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, мокрота и т.д) необходимо доставить в специальных контейнерах. Для ряда исследований контейнеры выдаются в клинике:

  • Кровь
  • Моча
  • Кал
  • Сбор мокроты
  • Сдача материала на микроскопические, бактериологические и ПЦР-исследования
  • Спермограмма
  • УЗИ
  • ФГДС
  • Колоноскопия
  • Дыхательный тест Гастролайзер
  • Спирография



Основные факторы, которые могут повлиять на результат

 

  • Лекарства – влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.
  • Прием пищи – возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.
  • Физические и эмоциональные перегрузки – вызывают гормональные и биохимические перестройки.
  • Алкоголь – оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).
  • Курение – изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).
  • Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров).
  • Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, АМГ).
  • Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).

 

Общие рекомендации по подготовке к лабораторным исследованиям

(желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических, комплексных иммунологических и любых других исследований, результаты которых зависимы от физиологического состояния человека):

 

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови см. ниже.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты - следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови (в среднем, рекомендуют выждать 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации).
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования
  • После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, ректальное обследование или биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • В ряде экстренных клинических ситуаций, клинический анализ крови или базовые биохимические тесты нельзя откладывать на следующий день, а предполагаемые сдвиги существенно перекрывают диапазон возможного влияния пищи или времени суток. В подобных ситуациях также следует ориентироваться на соблюдение минимальных условий. 

Так же тесты могут быть выполнены не натощак и в любое время суток по указанию врача.

Диагностические исследования


Общий анализ крови

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Биохимический анализ крови

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Липидный профиль

Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Иммуноферментный анализ крови

Метод ИФА применяется для определения уровней гормонов, маркеров аутоиммунных заболеваний, гепатитов, ВИЧ, вирусных и бактериальных инфекций, онкомаркеров, маркеров активности воспалительных процессов.

 

Подготовка к исследованию включает в себя выполнение общих правил, кровь рекомендуется сдавать утром натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

 

Для некоторых гормональных исследований требуется специальная подготовка:

Анализ на Тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, андростендион у женщин требуется проводить на 3-5 день менструального цикла, прогестерон – на 21-23 день.

Сдача крови на ПСА

  • Сдавать утром натощак в период с 8 до 11 часов.
  • За 10-14 дней не должно осуществляться никаких внутриполостных исследований (пальцевое/ультразвуковое ректальное исследование).
  • Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 10-14 дней до исследования.

Моча

Общие рекомендации по подготовке к лабораторным исследованиям

  • Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменять цвет мочи (свекла, морковь), принимать диуретики, витаминные комплексы.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
  • Для исследования предпочтительно использовать среднюю порцию утренней мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре (если лечащим врачом не рекомендовано иное).

Общий анализ мочи (ОАМ)

Собирают всю утреннюю порцию мочи после тщательного туалета наружных половых органов (50 мл помещают в контейнер). Сразу после сбора плотно закройте контейнер и доставьте в течение 1-2 часов в лабораторию.

Биохимия мочи

Моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 литра в сутки). Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в чистый сосуд емкостью не менее 2 литров. Объем собранной мочи измеряется с точностью до 50 мл, перемешивается. Для исследования отливается 50 мл собранной мочи в стерильный пластиковый контейнер. Доставка в те же сутки с указанием объема собранной мочи.

Анализ мочи по Нечипоренко

Обычно назначается после общего анализа мочи, если были выявлены отклонения от нормы. Собирается средняя порция утренней мочи после тщательного туалета наружных половых органов.

 

2-х стаканная проба

Собирается полная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-5 часов, предпочтительнее собирать утреннюю порцию. После тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первый сосуд и заканчивает во второй, важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объему. В лабораторию доставляются обе порции мочи с указанием номера порции.

 

3-х стаканная проба

Собирается полная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-5 часов, предпочтительнее собирать утреннюю порцию. После тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает в третий, важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объему. В лабораторию доставляются все три порции мочи в количестве не менее 30 мл каждая.

Анализ мочи по Зимницкому

В 6 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эта порция выливается. Затем, начиная с 9 утра, точно каждые 3 часа пациент собирает 8 порций мочи в отдельные контейнеры. На каждом контейнере отмечается время сбора мочи.

Моча на бактериологическое исследование (бакпосев)

Собирается после гигиенических процедур в стерильную одноразовую емкость и доставляется в лабораторию в течение часа. Исследованию подлежит средняя порция мочи в количестве 10-20 мл.

Кал

Общие рекомендации по подготовке к лабораторным исследованиям

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 - 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в клинику в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!).
  • При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

 

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 - 6 часов);
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Сбор мокроты

Накануне вечером, перед сбором утренней порции мокроты, необходимо почистить зубы. Собрать порцию мокроты утром, до утреннего туалета и приема пищи.

  • для получения мокроты больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, задержать дыхание и резко выдохнуть
  • если у пациента в данный момент нет мокроты, необходимо повторить попытку через некоторое время
  • контейнер для сбора мокроты должен быть стерилен и открывать его можно только при сплевывании мокроты
  • после того как мокрота попала в контейнер его нужно плотно закрыть крышкой
  • номер образца мокроты должен указываться на боковой стенке контейнера, а не на крышке
  • хранить контейнер с мокротой в прохладном месте, а перевозить в плотно закрытом пакете.

Если вместо мокроты собрана слюна, следует повторить сбор.

Сдача материала на микроскопические, бактериологические и ПЦР-исследования

Соскоб с кожи

За 24 часа воздержаться от применения всех видов местных лекарственных форм, содержащих бактерицидные добавки (мази, крема, пасты). Перед исследованием не умываться и не использовать декоративную косметику.

Соскоб из цервикального, уретрального каналов и влагалищной части шейки матки

За 24 часа не проводить спринцевание, исключить применение интравагинальной терапии (тампоны, свечи). Нельзя брать материал во время месячных.

Мазки из ротоглотки, носа и уха

За 24 часа воздержаться от применения всех видов местных лекарственных форм, содержащих бактерицидные добавки (мази, спринцевания, полоскание). Взятие мазка проводится натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после еды.

Демодекоз

Материалом для исследования служат соскобы с кожи, отделяемое камедонов, ресницы. За 24 часа воздержаться от применения всех видов местных лекарственных форм, содержащих бактерицидные добавки (мази, капли). Перед исследованием не умываться и не использовать декоративную косметику.

Спермограмма

Правила сбора биоматериала и подготовка к исследованию эякулята (тест № 599)

  • Биоматериал сдаётся после не менее 48 часового и не более 7-дневного полового воздержания.
  • В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты (исключение: жизненно необходимые лекарственные препараты, назначенные врачом для постоянного применения – отменять не надо), посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
  • Сбор материала производится ТОЛЬКО непосредственно в медицинском центре Мульти Клиник Томск поскольку проведение исследования должно начинаться не позднее 1 часа после получения биоматериала.
  • Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный контейнер, который предварительно необходимо получить в медицинском офисе.
  • Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, могут влиять на степень подвижности сперматозоидов).

Мазок из урогенитального тракта

Подготовка: 1–2 суток воздержаться от половых контактов. Вечером накануне нужно принять душ. Утром  перед исследованием не мочиться 2 часа.

УЗИ

Информация о подготовке к УЗИ представлена для повышения диагностической точности результатов исследования. При правильной подготовке визуализация тканей становится чётче и качество метода значительно выше.

УЗИ органов брюшной полости

  • Диета: 2–3 дня не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь.
  • Исследование проводится строго натощак (как минимум через 6, а лучше – через 12 часов после приема пищи). Например, при наполненном желудке поджелудочная железа, расположенная за ним, на УЗИ практически не видна.
  • Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.

УЗИ органов малого таза

Перед трансвагинальным обследованием матки и придатков нужно:

  • Опорожнить мочевой пузырь. Иначе этот орган будет закрывать матку и придатки.
  • Если вы страдаете аллергией на латекс, нужно предупредить об этом врача, так как при УЗИ на датчик надевается презерватив.

 

Трансабдоминальное УЗИ проводится на 5–8 день менструального цикла, если лечащим врачом не назначен другой день.

  • Диета: 2–3 дня не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь.
  • Исследование проводится при наполненном (!) мочевом пузыре, как минимум через 6 часов после приема пищи. Для наполнения мочевого пузыря надо выпить не менее 1 литра простой воды (ни в коем случае не сока и не газированной воды!) за 2–3 часа до исследования. Мочевой пузырь перед исследованием не опорожнять!

УЗИ предстательной железы

Проводится двумя методами:

 

Трансабдоминальным — исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;

 

Трансректально (ТРУЗИ) — данный метод является основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма.

УЗИ мочевого пузыря

Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

УЗИ молочных желез

Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-10 дней менструального цикла.

УЗИ слюнных желез

Никакой особой подготовки к процедуре не требуется за исключением гигиены полости рта: нужно тщательно почистить зубы и не принимать пищу за 4 часа до УЗИ. В зависимости от того, какую железу будут исследовать, датчик может помещаться снаружи или внутри ротовой полости.

Подготовка к спирографии

  • Натощак (или после еды через 3 часа).
  • Перед процедурой нельзя курить, употреблять кофе, прием алкоголя надо прекратить за 2 дня до спирометрии;
  • За 24 часа до исследования прекращают прием бронхорасширяющих препаратов (сальбутамола, фенотерола, беротека, эуфиллина, атровента, теофиллина).
  • Ингаляционные глюкокортикостероиды не отменяются.
  • Приходить на процедуру нужно в свободной одежде за 15 минут до начала, чтобы спокойно посидеть и успокоить дыхание. 
  • Необходимо предварительное измерение своего роста и веса, поскольку врачу нужно будет сообщить эти показатели.
  • Лекарственные средства (сальбутамол или беродуал) входят в стоимость исследования, покупать самостоятельно не нужно.
  • Длительность процедуры - 30 минут.